您当前的位置:综合 > 「网赌赢了不收」本端记者赶赴山东 听乡亲们说说张雪领的故事

「网赌赢了不收」本端记者赶赴山东 听乡亲们说说张雪领的故事

2020-01-11 17:22:59 点击数:4691

「网赌赢了不收」本端记者赶赴山东 听乡亲们说说张雪领的故事

网赌赢了不收,新蓝网-中国蓝新闻客户端12月14日讯(中国蓝融媒体中心 新蓝网记者 喻惠婷 吴文昊 剪辑 陈超逸)12月11日晚,在杭州下沙幸福南路附近,山东籍小伙张雪领跳河勇救落水女孩。然而让人心痛的是,找回来的女孩没了呼吸,见义勇为的小伙子张雪领也走了。

张雪领1990年出生,离30岁生日还有两个月,但是他再也无法吃上一口蛋糕,听到一句老家父母的祝福。

新蓝网-中国蓝新闻客户端记者来到张雪领的家乡,试图寻找他过去的生活片段,尽量还原这个好人的点点滴滴。

5年来

他“承包”了邻居孩子的衣服

张雪领是山东菏泽郓城县武安镇彦张庄村人。走进村子,都是低矮的平房,家家户户门口都晒着刚收下来的苞谷。

这是一个不太富裕的鲁西南小村庄,张雪领家是村里的贫困户。

“我大奶奶在家里种地照顾孩子,大爷爷是顶梁柱,但做工时出了车祸,偏瘫以后家里就没了收入,那时雪领只有14岁。”邻居王玉芹口中的大爷爷,是张雪领的父亲,今年77岁,瘫在床上已经15年。

没了经济来源,张雪领上学成了问题。因为他成绩优秀,每次考试都是第一第二,父母不忍心,靠着东拼西凑借遍邻居,才供张雪领上完了大学。

“他实在是个很好的人,懂感恩,我家也没帮过他啥大忙,但他每次中秋或者过年回老家,都会给我们带礼物。”王玉芹翻着家里的衣柜,拿出一摞摞衣服告诉记者,这都是张雪领给她闺女买的,有些是他家孩子穿过的。

一堆衣服中,一套红色民族风的裙子很显眼。“这是雪领出去旅游时,给孩子买的,他出去玩都还记想着我们。”王玉芹抹着眼泪喃喃说着,“我闺女5岁了,是穿着他买的衣服长大的。”

可是马上到来的新年,这个女孩再也收不到来自张雪领的礼物了。

本是村子的骄傲

事业起步却人已不再

像王玉芹这样的村民很多,对张家伸出过援手,也被他们用温暖回报过。所以当张雪领遇难的噩耗传回乡里时,大家都不约而同地选择了隐瞒。

“这个年纪轻轻出去打拼创业的小伙子,在村里很少见,还能有自己的公司更是不容易。”村主任张善景觉得这个本就不甚富裕的家庭,又一次噩梦降临,他根本不知该如何开口。

“再加上雪领的父母年纪大了,身体不好,妈妈还有心脏病,怕他们出事。”张善景告诉记者,后来村里来看他们的人越来越多,老人也许猜到了什么,还给在杭州的孩子们打电话,但是孩子们都不接。村里人只好安抚她,说是孩子在开会,老人才放下了心。

可是,终究没瞒住。

12日晚上,两位老人得知噩耗,天都塌了。张雪领的母亲在家中痛哭,将张雪领生前曾穿过的皮鞋紧紧捂在心口。父亲没有嚎啕大哭,但却像石化一般,瘫坐在椅子上。

为了防止意外,村里叫来了120,张雪领的母亲被村民们搀扶着送上了救护车。一路上,她一直喊着自己最小的儿子的名字,反复说着,“我要见雪领,你们让我再见一眼雪领。”

“送来医院时,孩子的母亲情绪比较激动,我们立即注射了镇定剂,进行了心电监护,目前病情比较稳定。”山东菏泽郓城县人民医院急症科主任孙树林回忆起老人们被送来时的场景,“太可怜可敬了。考虑到家里孩子是见义勇为牺牲的,他们家里也比较困难,医院给他们减免了全部费用。”

最见不得别人有难

纵身一跃只因良善本能

张雪领的父母还在医院躺着,亲戚们不敢走开,都守在病房外。

医院不能抽烟,二叔只能一杯接一杯的浓茶灌下去,一边叹气。二婶和小姨坐在一起,说不了几句就要抹眼泪。大堂哥忙着照顾老人,还得不时联系杭州的亲戚……

“雪领是个孝顺的人,前些日子,刚把他父母接到杭州生活,这才刚回家没有多长时间,却已是天人两隔。”大堂哥张善伟告诉记者,张雪领是家中最小的孩子,前面还有一个哥哥三个姐姐。虽然他排行最小,却是最不用家人操心的。

张雪领大学毕业后,在济南留了一年不到的时间,就南下杭州打拼,和大姐合开了一家传媒公司,还与同为高中同学的妻子育有一名3岁的儿子,夫妻二人常年在外,逢年过节才得以回家一趟。

“雪领下水救人在我的意料之中,因为他最见不得别人有难。”张善伟说,2017年的除夕夜,一家人都在等他吃年夜饭,他却迟迟未到,好几次给他打电话,他也含糊其辞。家人百般追问才知道,他在返家途中看到别人车辆因车祸抛锚,他将自己的车辆当做牵引车,直到将别人车辆拖到镇上的修理点才返回。

在二婶仝明莲眼里,张雪领一直是一个毫无瑕疵的孩子,在别的孩子都打架的年纪,他都是劝架的那一个。不仅如此,雪领还是个善于分享的人。

“他家条件不好,有时只能吃番薯,但他都要偷偷拿几个藏在衣服里,拿去给条件还要差的同学吃。还有鸡蛋,他妈妈给他煮两个,这孩子只舍得吃一个,还要留一个给同学。”这么善良的孩子,说没就没,仝明莲怎么也没法说服自己相信这是事实。

记者手记:

在出发来山东之前,我曾疑惑:是什么样的土地和家庭,养育出了这样一位无畏的勇士?一天的采访,夹杂着泪水,我在亲友、邻居、朋友的点滴描述中慢慢拼接出了张雪领的形象。而愈了解他的过去,就愈发觉得:那晚他奋不顾身的纵身一跃,不是不知危险,只因良善本能。

这是一片古老的土地,我们认识的郓城,曾走出了72个梁山好汉,而成长在这片土地上,“路见不平一声吼”,同样也成了张雪领的人生底色,“该出手时就出手”,成为张雪领留给人间最美的“好汉歌”。


© Copyright 2018-2019 7roz.com 大清新闻网 Inc. All Rights Reserved.