您当前的位置:时事 > 北大清华来了中央指导组

北大清华来了中央指导组

2019-10-23 07:30:39 点击数:4723

作者|蔡万依

在过去的几天里,北京大学、清华大学和其他大学都欢迎中央指导小组。

9月9日下午,北京大学召开了“不要忘记你的首创精神,记住使命”专题教育动员大会。11日,清华还召开了主题教育动员部署会议。

郑志坚(微信id:bzhengzhiju)指出,随着第二批专题教育活动的启动,中国的管理院校纷纷迎来了指导团队。

参加北京大学动员大会的是第二中央指导小组组长、中华全国总工会中央纪律检查委员会纪律检查小组组长、中华全国总工会党组成员王瑞生。

他强调,要突出党的政治建设,坚持道德操守,努力纠正和解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、思想工作、学生社团等工作中存在的突出问题。

参加清华动员大会的是第一中央指导小组组长、第十三届全国政协委员、中央党校前副校长黄齐贤。

黄齐贤对清华大学实施专题教育的各项任务提出了几点意见,如努力实现“奖励理论学习、洗礼思想政治教育、勇于承担创业责任、为人民服务解决难题、以身作则”的五句目标。

一大背景是,9月5日,中央“不要忘记你的首创精神,记住使命”主题教育领导小组发布了“关于开展第二批“不要忘记你的首创精神,记住使命”主题教育的指导意见。

根据该意见,第二批专题教育将于2019年9月开始,基本将于11月底结束。

主要包括:

中国的高等学校和其他高等学校、市县机关及其所属单位、企事业单位、乡镇、街道和村庄、社区、非公有制经济组织、社会团体等基层组织未参加中央和国家机关派出机构、中国的金融企业和中国的管理企业参加第一批专题教育。

包括北京大学和清华大学,目前共有31所中国大学。据郑志军不完全统计,从9月9日起,中央管理院校陆续迎来了中央指导小组。

9月9日,教育部就教育部直属高校专题教育的动员和部署举行了视频会议。会议还揭示了教育部专题教育领导小组的结构:

郑志军注意到与会者中有“教育部直属49所高校的全体领导同志,党委、部门党组织的主要负责同志”和“教育部直属10所高校专题教育巡回指导小组组长”。

教育部部长陈宝生要求各高校把领导干部、党员、教师和学生的思想和行动统一到中央决策和部署中。

坚持抓思想认识,检查问题,落实整改,抓组织领导,以彻底的自我革命精神解决各种违背初衷和使命的问题

信息|新华社、人民网、教育部、官方网站等。


© Copyright 2018-2019 7roz.com 大清新闻网 Inc. All Rights Reserved.